LAPORAN PRAKTIKUM : MENYARING DAN MENDEKANTASI

LAPORAN RESMI

PRAKTIKUM KIMIA DASAR 1

 

JUDUL           : MENYARING DAN MENDEKANTASI

TUJUAN        :

– Umum : Memahami cara memisahkan dan memurnikan zat

-Khusus :

  1. Mengenal cara menyaring endapan
  2. Mengenal cara mendekatasi
  3. Membedakan endapan dengan sentrat
  4. Membedekan endapan dengan filtrate
  5. Membedakan filtrate dengan sentrat
  6. Terampil menyaring endapan
  7. Terampil melakukan dekantasi

DATA PENGAMATAN       :

CARA KERJA

  1. Menyiapkan 25 ml Akuades dalam gelas kimia lalu memasukkan 1 sendok serbuk kapur , mengaduk hingga membentuk larutan.
  2. Membagi larutan menjadi 2 bagian dengan volume yang sama.
  3. Mendiamkan sampai terbentuk endapan, lalu “mendekantasi”, menuang bagian yang jernih , sentrat.
  4. Menyaring dengan corong yang telah diberi kertas saring, hingga menghasilkan filtrat.
  5. Membandingkan Sentrat dengan Filtrat.

HASIL PENGAMATAN

Menyaring dan

 

 

 

 

NB : DATA TERSEBUT BERDASARKAN HASIL PERCOBAAN KELOMPOK PRAKTIKUM SAYA. SILAHKAN DI ISI , SESUAI HASIL PENGAMATAN PERCOBAAN ANDA.

PEMBAHASAN        :

Tujuan umum dari percobaan ini adalah untuk memahami cara memisahkan …….. (diisi sama persis dengan tujuan umum di atas.) .Sedangkan tujuan khususnya untuk mengenal cara…… (diisi sama persis dengan tujuan khusus di atas.)

Menyaring adalah metode pemisahan untuk memisahkan zat padat dari cairannya dengan menggunakan alat berpoti atau penyaring, misalnya : kertas saring. Dalam penyaringan dikenal istilah endapan , filtrat, dan residu. Endapan adalah suatu partikel yang tidak dapat larut dalam pelarutnya. Filtrat adalah cairan jernih yang dapat melawati alat penyaring (hasil proses penyaringan). Residu adalah endapan yang tertahan pada kertas saring.

Dasar dari Filtrasi adalah perbedaan ukuran partikel antara pelarut dan zat terlarutnya. Faktor – faktor yang mempengaruhi kecepatan menyaring , adalah :

  1. Luas permukaan pada kertas saring
  2. Tebal pada kertas saring
  3. Diameter pori-pori kertas saring
  4. Volume larutan yang akan disaring
  5. Kepekatan larutan yang akan disaring

Mendekantasi adalah metode pemisahan zat secara langsung tanpa menggunakan alat, yaitu dengan mendiamkan larutan sampai terbentuk endapan kemudian dipisahkan dengan cara , menuangkan larutan (yang berada diatas endapan) sehingga terpisah dengan endapaannya. Larutan hasil dari proses dekantasi disebut Sentrat. Adapun hasil percobaan yang diamati yaitu volume hasil dari menyaring dan mendekantasi, warna yang dihasilkan , serta endapannya.

Pada percobaan ini, bubuk kapur (CaCo3) berfungsi sebagai zat terlarut sedangkan akuades sebagai zat pelarut. Penyaringan menghasilkan filtrat yang jernih dan endapan kapur yang terbentuk setelah proses penyaringan. Sedangkan hasil dari proses dekantasi menghasilkan sentrat yang keruh serta endapan yang terbentuk masih bercampur dengan sedikit air.

Perbandingan hasil menyaring dan mendekantasi , yaitu Filtrat yang diperoleh dengan penyaringan berwarna jernih. Ha ini dikarenakan pada proses penyaringan menggunkan kertas saring. Kertas saring akan menahan zat yang mempunyai ukuran paretikel lebih besar dari ukuran pori-pori kertas saring. Sedangkan sentrat yang diperoleh proses dekantasi berwarna lebih keruh karena pada proses mendekantasi tidak menggunakan alat penyaringan / kertas saring , sehingga ketika larutan dituangkan/ di dekantasi masih terdapat endapan batu kapur yang ikut dalam proses dekentasi. Hal inilah yang menyebabakan sentrat berwarna lebih keruh daripada filtrat.

Reaksi yang terjadi dalam percobaan ini, yaitu :

CaO (s) + H2O (l)     ->      Ca (OH)2 (aq)

Jika Ca (OH)2 melebihi Ksp nya maka akan terbentuk endapan. Ca (OH)2 juga sukar larut.

 

KESIMPULAN :

  1. Pemisahan dan Pemurnian zat dapat dilakukan dengan cara menyaring dan mendekantasi.
  2. Mendekantasi adalah…..
  3. Menyaring adalah…..
  4. Endapan adalah…
  5. Sentrat adalah…
  6. Filtrat adalah…
  7. Hasil Percobaan :
  • Mendekantasi : Sentrat keruh, lebih sedikit, endapan berwarna putih, dan lebih banyak serta agak basah
  • Menyaring : Filtrat lebih jernih dan lebih banyak , endapan berwarna keruh dan lebih sedikit serta kering
  1. Reaksi yang terjadi…

NB : SILAHKAN ISI (…..) DIATAS BERDASARKAN PEMBAHASAN YANG SUDAH DITULISKAN SEBELUMNYA.

DAFTAR PUSTAKA

Budi, Astuti Prautami dan Joko Susilo. 2001. Media Profesional Kimia. Surakarta : Mediatama.

Keenan, Charles. Dkk . 1980 . Kimia Untuk Universitas Jilid 1. Jakarta : Erlangga.

Redjeki, Tri. 1999. Praktikum Kimia Dasar 1 . Surakarta : UNS Press .

Tim Dosen Kimia Dasar 1. 2015. Petunjuk Praktikum Kimia Dasar 1 . Surakarta : UNS Press.

 

LAMPIRAN

Satu lembar laporan sementara Praktikum Kimia Dasar 1 “Menyaring dan Mendekantasi”

Mengetahui,                                                                                      Surakarta,

Asisten                                                                                                                Praktikan,

 

PERHATIAN !!!!

Kerjakan sesuai dengan buku “Petunjuk Praktikum Kimia” yang anda gunakan. Dengarkan lah dan patuhi arahan DOSEN dan ASSDOS atau GURU dalam penggerjaan laporan praktikum anda. Kurang lebihnya DRAFT penggerjaan laporan praktikum saya seperti diatas. Jika ada tambahan , kritik dan saran dapat ditambahkan dalam kolom komentar. Thank You.

 

NOTED :

  1. Thanks to http://kimiarif.blogspot.com/ karena data pembahasan nya membantu saya dalam menyusun beberapa laporan praktikum saya dan telah saya cantumkan pada daftar pustaka pada LAPORAN saya.
  2. Laporan ini ASLI milik saya. Jika anda ingin meng-copy dan mem-paste nya untuk tugas anda atau di post ulang. HARAP Take Out It With FULL CREDIT (misal : Sumber : hyditaaa.wordpress.com / dll)
  3. Jangan lupa untuk sekedar memberi LIKE atau komentar entah itu “emot jempol” atau “makasih” dalam kolom komentar, karena hal tersebut sangat sangat memberi energi pada saya untuk terus mengembangkan blog ini
  4. Terimakasih sudah mau berkunjung. Dan jangan lupa untuk menantikan update-an selanjutnya.
  5.  Semoga hari-mu menyenangkan.

 

TIPS MENGERJAKAN LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA

WAJIB

  1. Tulislah JUDUL dan TUJUAN sesuai dengan buku petunjuk praktikum yang digunakan.
  2. Tulislah CARA KERJA sesuai dengan buku petunjuk praktikum, tetapi merubahnya terlebih dahulu dengan menggunakan kalimat AKTIF .

Misal : Menuangkan larutan dalam tabung reaksi (BENAR) – Larutan dituangkan dalam tabung reaksi (SALAH)

  1. Ketika sudah masuk dalam BAB PEMBAHASAN, tulislah berdasarkan urutan : (SARAN)
    1. Tujuan
    2. Prinsip dasar
    3. Kaitan Prinsip Kerja dan Pengamatan
    4. Reaksi*
    5. Analisa Data
    6. Fungsi Penambahan Zat *
    7. Kesesuaian dengan Teori*

NB : Untuk yang bertanda (*)artinya apabila dibutuhkan dalam pembahasan .

  1. Untuk KESIMPULAN, simpulkan dengan mengarah pada jawaban Tujuan dari percobaan tersebut. (RINGKAS, SINGKAT, JELAS)
  2. Dalam penulisan DAFTAR PUSTAKA , perhatikan :
    1. Harus sesuai ABJAD
    2. Urutan (Nama Pengarang , Tahun Edaran Buku, Judul Buku, Lokasi Penerbit, dan Nama Instasi Penerbit)

Misal : Redjeki , Tri . 1999. Praktikum Kimia Dasar I . Surakarta : UNS PRESS.

  1. Jika satu baris ke kanan tidak cukup dan harus ke baris ke 2 , beri jarak 1-1,5 cm.
  1. Kumpulkan laporan anda, sesuai JADWAL.

 

 

SUNNAH

  1. Beri Garis Tepi, agar terlihat rapi.
  2. Tulisan harus RAPI. Agar ketika menggoreksi tidak pusing ^^
  3. Tulis Laporan sesuai apa yang diminta untuk dibahas, MAIN POINT. Jangan terlalu panjang dan jangan terlalu pendek. Harus PAS.

 

PERHATIAN !!!!

Kerjakan sesuai dengan buku “Petunjuk Praktikum Kimia” yang anda gunakan. Dengarkan lah dan patuhi arahan DOSEN dan ASSDOS atau GURU dalam penggerjaan laporan praktikum anda. Kurang lebihnya DRAFT penggerjaan laporan praktikum saya seperti diatas.

 

Jika ada tambahan , kritik dan saran dapat ditambahkan dalam kolom komentar. Take Out it with FULL CREDIT. Thank You.

Ditunggu ya untuk Draft Laporan Praktikum Kimia Dasar 1 “Menyaring dan Mendekantasi”.

 

“Karena berbagi -memberikan rasa kebahagian tersendiri” – Ditaaa

FINALLY! #CurhatDikit

Hallo…..

Finally! Terealisasikan juga nih salah satu 2016 goals ku, yaitu membuat blog.

SENENG! WKWKWK   #gakpenting

Btw , Sebenernya udah lama juga pingin buat blog yaitu pas akhir masa sekolah SMA , saat setelah keluar pengumuman SNMPTN , karena alhamdulilah lolos makanya buat ngisi waktu luang pingin buat blog. Tapi gara gara something ya terkendala lagi dan baru sempet sekarang ini. Aku udah join februari kemaren, tapi waktu mau posting post pertama …………… yap FAILED. WIFI OUT. Dan sempet KEZEL. makanya baru hari ini lagi diterusin . Maaf .. Maaff…. Mulai sekarang mau aktif lagi. dan makin sering ngepost #insyallah

Oiya Blog ku nanti bakal ada apa hayoooo? ada yang penasaran?

Waktu daftar sempet bingung soalnya , kan ada kategori Education sama Entertainment dan aku bingung mau pilih yang mana karena rencanya aku mau post itu dua-dua nya hehehehe, gakpapa kan? Akhirnya , aku choose Education. Oh ya sebelumnya diatas tadi kan aku sempet nulis ‘alhamdulilah lolos’ itu maksudnya SNMPTN ku wkwkw #alhamdulilah. Aku keterima di Universitas Sebelas Maret Surakarta Solo jurusan Pendidikan Kimia FKIP. So, udah ada yang tau aku mau post apa aja?

Yupp…..

DRAFT LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA!!!!!

yeeee….. semoga nanti bisa berguna ya buat kalian. Selain itu ada tugas tugas kuliah aku yang kira nya bisa membantu aku bakal psot di blog ku ini. Berharap berguna buat kalian. AMIN. Tapi karena aku juga gak mau itu-itu aja , nanti aku bakal seling post “something” tentang KOREA yaa apalagi EXO 🙂 . Entah Links Drama or MV or Movie, Trans, Photos, Videos, Imagine, anything else or pengalaman aku nonton Konser mereka #ea #fangirlsgoals . Jadi bisalah habis cari tugas , refresh liat OPPA gemes wwkwkwk. Apalagi kalau bisa sampai suka , trus jadi Fans bareng , meet up deh kita. ya boleh boleh lahh.. HAHAHA

Eh. gak kerasa nulis panjang-lebar-ke asyikan – curhat. Intinya blog ini sih bakal muat 3 hal :

a. Education (Draft Laporan Praktikum, Penyelesaian Soal, ILMU)

b.Entertainment (esp. KOREA dan EXO. Tapi gak menutup kemungkinan WESTERN, exp: Links Drama or MV or Movie, Trans, Photos, Videos, Imagine,Fanchat or lyrics dll)

c.MY STORY (bisa random. tergantung mood. bisa cerpen, curhat, sharing dll)

Satu lagi nihhhh,

PERHATIAN !!!!

Tolong banget kalau kiranya nanti postingan aku ada yang penting dan BERGUNA buat kalian. Dan kalian meng-COPY and mem-PASTE nya entah buat tugas, atau di post ulang. HARAP YAAA diberi Credit. Misal :

Thanks To Hyditaaa.wordpress.com / Credit to Hyditaaa.wordpress.com / Sumber : Hyditaaa.wordpress.com / dll

*yang menunjukan kepemilikan saya. Bukan bermaksud RIYA atau apa-apa , cuma tolong HARGAI saya untuk meluangkan waktu dan mem-posting itu ^^

Jangan lupa ya, untuk comment, sekedar kasih’ tanda jempol’ or ‘makasih’ sangat sangat memberikan energi tambahan untuk saya mengembangkan blog ini nantinya. Jadi mohon kerja sama nya 🙂

Pertanyaan, KRITIK dan SARAN .Silahkan tulis di kolom KOMENTAR 🙂

Kamu senang – Saya Senang – Kita Sukses! 🙂

Sekian postingan pertama saya. Terimakasih waktu luang nya untuk membaca. Jangan lupa tunggu postingan selanjutnya.

PYONGGGGG!